ほうれん草の優しい風味とクリーミーな中身が詰まったクリームコロッケは、ほっこりとした一品です。自宅で手作りして、家族や友人と楽しんでみませんか?この記事では、ほうれん草のクリームコロッケの基本的な作り方と、アレンジアイデアを紹介します。
【ほうれん草のクリームコロッケの魅力】
・ほうれん草の健康効果: ビタミンやミネラルが豊富なほうれん草を楽しみながら、おいしいコロッケを味わえます。
・クリーミーな食感: ほうれん草とクリームの組み合わせで、とろけるような食感が楽しめます。
【ほうれん草のクリームコロッケの基本的な作り方】
材料:
・ほうれん草: 150g
・じゃがいも: 2個(中サイズ)
・バター: 大さじ2
・牛乳: 1/4カップ
・クリームチーズ: 大さじ2
・塩・こしょう: 適量
・パン粉: 適量
・卵: 1個
・サラダ油: 適量
手順:
1.ほうれん草の下ごしらえ: ほうれん草をよく洗い、茎を切り落としてみじん切りにします。
2.じゃがいもの下ごしらえ: じゃがいもを皮ごと茹でて、つぶします。バターと牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。
3.ほうれん草を加える: ほうれん草とクリームチーズをじゃがいもの中に加え、よく混ぜます。塩とこしょうで味を調えます。
4.形を整える: 手のひらに適量をとり、コロッケの形に整えます。
5.衣をつける: コロッケを薄くパン粉でまぶし、溶き卵にくぐらせてから再びパン粉をつけます。
6.揚げる: サラダ油を中温に熱し、コロッケを揚げて両面がきつね色になるまで揚げます。
【ほうれん草のクリームコロッケのアレンジアイデア】
・チーズトッピング: 揚げたコロッケの上にチーズをのせて、とろける美味しさを楽しむアレンジです。
・スパイス風味: こしょうやパプリカなどのスパイスを混ぜて、風味をプラスするアレンジもおすすめ。
【サイドディッシュとの組み合わせ】
・サラダ: ほうれん草や野菜のサラダと一緒に食べることで、バランスの取れた食事に。
・スープ: あったかいスープと一緒に、ほっこりとした時間を楽しんでみて。
ほうれん草のクリームコロッケは、クリーミーな味わいとほっこり感がたまらない一品です。基本の作り方をマスターし、アレンジアイデアを取り入れて、家庭で美味しいコロッケを楽しんでみましょう。
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