今回は、海の幸の中でも人気のあるたこを使った唐揚げのレシピをご紹介します。たこのもちもちとした食感がサクサクの衣と絶妙に組み合わさった、まさに絶品の一品です。手軽に作れるため、家庭でも居酒屋のような美味しさを楽しむことができます。パーティーやおもてなしの際にも、みんなを驚かせること間違いなしです。
材料:
・生たこ ... 200g(解凍済みのものを使用)
・小麦粉 ... 適量
・揚げ油 ... 適量
・たれ(しょうゆ・みりん・砂糖を合わせたもの)... 大さじ2
・おろししょうが ... 少々
手順:
1.生たこは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。水分があると衣が剥がれやすくなるので注意しましょう。
2.小麦粉をたこにまぶし、余分な水分を吸収させます。これにより衣がしっかりとくっつきます。
3.鍋に揚げ油を熱し、たこを入れて中火で揚げます。きつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
4.別の鍋にたれを煮立て、火を止めておろししょうがを加えて混ぜます。
5.揚げたたこをたれに絡め、全体に均一になるように混ぜます。
6.仕上げにごまをふりかけて完成です。
このたこ唐揚げは、一口食べると外はサクサク、中はもちもちとした食感が楽しめる一品です。家族や友人と楽しい食事の時間を共有しましょう!
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