サクサク美味しい!自家製かき揚げの作り方

サクサクの衣に包まれた野菜のかき揚げは、日本の定番料理の一つです。外食でも楽しめますが、自宅で手軽に作ることもできます。自家製かき揚げは新鮮で美味しく、揚げたての香ばしさがたまりません。今回は、サクサクのかき揚げを作る簡単なレシピをご紹介します。ぜひお家で楽しんでみてください!

 

【材料】(4人分)

・天ぷら粉: 200g

・冷水: 300ml

・なす: 1本(斜めに薄切り)

・かぼちゃ: 1/4個(薄切り)

・にんじん: 1本(薄切り)

イカ: 2杯(食べやすい大きさに切る)

・エビ: 8尾(背わたを取り除く)

・さつまいも: 1/4本(薄切り)

かき揚げ用の油(揚げ油): 適量

・天つゆ(お好みで): 適量

・天かす(お好みで): 適量

【作り方】

Step 1: 野菜と海鮮を切る

なす、かぼちゃ、にんじん、さつまいもを薄切りにし、イカは食べやすい大きさに切ります。エビの背わたを取り除いておきましょう。

 

Step 2: かき揚げ粉を用意する

ボウルに天ぷら粉を入れ、冷水を加えてよく混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜると、サクサクの衣に仕上がります。

 

Step 3: 野菜と海鮮をかき揚げ粉でコーティングする

フライパンや鍋にかき揚げ用の油を適量入れて熱します(約170-180度)。野菜と海鮮をかき揚げ粉に入れてしっかりコーティングします。

 

Step 4: 揚げる

コーティングした野菜と海鮮を、170-180度の揚げ油に入れて揚げます。金色になるまで揚げたら、キッチンペーパーなどで余分な油を切ります。

 

Step 5: 盛り付ける

かき揚げを盛り付け、天つゆと天かすを添えて完成です。お好みで大根おろしやわさびを添えるのもおすすめです。

 

自家製のかき揚げは、外食よりもさらに美味しさを堪能できます。簡単に作れるので、家族や友人と楽しい時間を過ごす際にぜひ挑戦してみてください。サクサクのかき揚げの魅力にきっと虜になること間違いなしです!