ポークソテーは、ジューシーで風味豊かなポーク肉をシンプルな調理法で楽しめる料理です。レストランで頂くような美味しいポークソテーを、ご自宅で手軽に作る方法をお伝えします。高温で焼いて外はカリッと、中は柔らかく仕上げるポイントを押さえれば、プロのような一皿が完成します。それでは、美味しいポークソテーの作り方を詳しくご紹介します。
材料(2人分)
・ポークチョップ(厚さ約2.5cm) 2枚
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう(挽きたて) 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 20g
・ローズマリー(乾燥または新鮮なもの) 小さじ1/2(もしくは好みのハーブ)
手順
1. ポークチョップの下ごしらえ
・ポークチョップを室温に戻しましょう。冷蔵庫から出して、常温に約15分ほど放置します。これにより、均一に焼くことができます。
・ポークチョップの表面にキッチンペーパーで余分な水分を取ります。水分をふき取ることで、焼きムラを防ぎ、美味しさを引き立てます。
2. ポークチョップに調味料を振る
・ポークチョップの両面に塩と挽きたての黒こしょうを振ります。均一に調味料をまぶしましょう。
3. ポークソテーの調理
・中程度の強火にしたフライパンに、オリーブオイルを加えて熱します。オリーブオイルが熱くなったら、ポークチョップをフライパンに入れます。チョップが軽く音を立てるくらいの高温で焼きましょう。
・ポークチョップを焼く時間は、厚さによって異なります。通常、1.5cmの厚さの場合、片面につき約3〜4分焼けば十分です。途中、ポークチョップを動かさずに焼き、カリッと焼けるようにします。
・ポークチョップをひっくり返し、反対側も同じくらいの時間焼きます。
・ポークチョップが焼けたら、バターとローズマリーをフライパンに加え、バターが溶けるまで絡めます。ローズマリーの香りが広がるので、風味がアップします。
4. 盛り付け
・ポークチョップをお皿に盛り付け、バターソースをかけます。
・お好みの野菜やサラダと一緒に召し上がれ!
アレンジのアイデア
・バターソースにレモン汁を加えて、さわやかな風味をプラスすることができます。
・ハーブやスパイスを自分の好みに合わせてアレンジし、異なる風味を楽しんでみましょう。タイムやオレガノ、パプリカなどがおすすめです。
美味しいポークソテーは、シンプルながらも素材の美味しさを最大限に引き立てる料理です。このレシピを試して、ご自宅でプロの味わいを楽しんでみてください。ジューシーなポークチョップと香り高いローズマリーの組み合わせは、贅沢な食事の一瞬を演出します。
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