サクサク揚げたて!自家製天丼の作り方

外はサクッと揚がり、中はふんわりとした天ぷらがのった天丼は、日本の代表的な美味しさのひとつです。外食で楽しむのも良いですが、家庭で自家製の天丼を作ると、より心温まる一品になります。今回は、自宅でサクサクの天ぷらを揚げ、天丼を堪能する方法をご紹介します。シンプルながらも満足感のある自家製天丼をぜひ試してみてください!

 

【材料】(4人分)

  • えび:12尾
  • かぼちゃ:1/4個
  • なす:1本
  • さつまいも:1本
  • ブロッコリー:適量
  • 青じそ:適量
  • 天ぷら粉:200g
  • 氷水:300ml
  • 揚げ油:適

【だしの材料】

  • だしの素:1袋
  • 水:600ml
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2

【作り方】

Step 1: だしを作る

だしの素を水に溶かし、みりん、醤油、砂糖を加えてよく混ぜます。鍋に入れて弱火で温め、香りが立ってきたら火を止めます。

 

Step 2: 野菜の準備

かぼちゃ、なす、さつまいもは薄めの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分け、青じそは千切りにします。

 

Step 3: 天ぷら粉を準備

氷水を入れたボウルに天ぷら粉を加え、軽く混ぜます。氷水を加えてさらに混ぜ、生地がサラサラになるまで調整します。

 

Step 4: 天ぷらを揚げる

揚げ油を180°Cに熱します。野菜やえびを天ぷら粉につけ、余分な生地を落とします。1度に油に数個ずつ入れ、サクッと揚がるまで揚げます。揚がったらキッチンペーパーで油を切ります。

 

Step 5: 天丼を盛り付ける

丼にご飯を盛り、天ぷらをのせます。青じその千切りをのせ、だしをかけて完成です!

 

【アレンジレシピ】

  • えびや野菜の他に、ししとうやカボチャ、アスパラガスなど、お好みの食材を加えてバリエーション豊かな天丼を作る。
  • 天つゆにラー油を加えてピリ辛に仕上げると、新しい風味を楽しめる。

サクサクの天ぷらがたっぷりのった自家製天丼は、家族や友人との食卓を華やかに彩ること間違いなしです。是非自宅で手作りして、心温まるひとときを過ごしてください!