極上の海の幸!イクラしらす丼の作り方

新鮮なイクラしらすの風味が絶妙に絡み合う、海の幸満載の絶品丼、それがイクラしらす丼です。簡単に作れる一品ながら、その豊かな味わいは贅沢そのもの。今回は、家庭でも手軽に楽しめるイクラしらす丼の作り方をご紹介します。
 
材料:
  • ご飯 … 2合
  • イクラ … 100g
  • しらす … 50g
  • 青ねぎ … 1本
  • しょうゆ … 小さじ2
  • みりん … 小さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ごま … 適量
作り方:
  1. ご飯を炊きます。炊き上がったら器に盛り付けます。
  2. イクラを水洗いし、水気を切ります。
  3. フライパンにしらすを入れて、弱火で軽く炒めます。
  4. イクラしらすをご飯の上にのせます。
  5. 青ねぎをみじん切りにし、イクラしらすの上に散らします。
  6. しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたたれを作り、丼の上からかけます。
  7. 最後にごまをふりかけて完成です。
イクラしらす丼は、海の幸の旨みがギュッと詰まった、贅沢な一品です。手軽に作れるレシピながら、その味わいはまさに絶品。ぜひこのレシピを参考に、家庭で本格的なイクラしらす丼を楽しんでみてください。新鮮な海の幸の美味しさを存分に味わえること間違いありません。

 

 

happyandlife11.hatenablog.com