新鮮な旅:海鮮サラダの作り方

新鮮な海の幸を堪能するために、海鮮サラダは理想的な選択肢です。このサラダは、シーフードの豊かな風味と、野菜の爽やかさが絶妙に組み合わさった料理で、夏にぴったりのメニューです。今回は、新鮮な海鮮を使った海鮮サラダの作り方をご紹介します。家庭で手軽に、レストランのような美味しさを楽しんでみましょう。

 

材料(2人分)

シーフード

・生の中サイズのエビ 12尾

・生の貝(アサリやホタテなど) 200g

・サーモン刺身または生の刺身(お好きな種類を選んでください) 200g

サラダ

・サラダミックス(ロメインレタスアイスバーグレタス、ルッコラなど) 4カップ

・トマト 2個(くし切り)

・キュウリ 1本(スライス)

・レッドオニオン 1個(薄切り)

・アボカド 1個(切りくずれるくらいの大きさに切る)

・レモン 1個(くし切り、オプション)

ドレッシング

・エクストラバージンオリーブオイル 1/4カップ

・レモン汁 2大さじ

ディジョンマスタード 1大さじ

・ハチミツ 1大さじ

・塩 1/2小さじ

・こしょう 少々

手順

1. シーフードの下ごしらえ

・エビは殻をむき、背中の黒い線(腸)を取り除きます。 ・貝はよく洗い、砂や汚れを取り除きます。

・サーモン刺身は食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

2. ドレッシングの作成

・オリーブオイル、レモン汁、ディジョンマスタード、ハチミツ、塩、こしょうをボウルに入れ、よく混ぜてドレッシングを作ります。味を確認し、お好みで調整します。

3. サラダの組み立て

・大きなボウルにサラダミックス、トマト、キュウリ、レッドオニオン、アボカドを組み合わせます。

・シーフード(エビ、貝、サーモン刺身)をサラダの上に並べます。

・ドレッシングをサラダにかけ、軽く混ぜます。サラダがドレッシングでコーティングされるようにしましょう。

 

4. 盛り付け

・サラダを器に盛り付け、レモンのくし切りを添えるとさっぱりとした風味が楽しめます。

アレンジのアイデア

・お好みで、サラダにアボカドやマンゴーを追加して、フルーティーな風味を楽しむことができます。

・ドレッシングに新鮮なハーブ(例: パセリ、バジル、シルantro)を加えて、風味をアップさせることもできます。