簡単レシピで楽しむ本格派!自宅で作る絶品パエリアの作り方

パエリアはスペインの代表的な料理で、豊かな海の幸と旨味溢れるお肉がたっぷりと盛り込まれた華やかな一皿です。レストランで食べるのも良いですが、自宅で手軽に本格的なパエリアを楽しむこともできるんですよ!今回は、誰でも簡単に作れる絶品パエリアのレシピをご紹介します。おうち時間を楽しく食べる幸せなひとときにしましょう!

 

【材料】(4人分)

  • 鶏もも肉: 300g(骨付き、皮付きで香り豊かに仕上がります)
  • エビ: 8尾
  • ムール貝: 8個
  • イカ: 1杯(あれば)
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 玉ねぎ: 1個(みじん切り)
  • にんにく: 2片(みじん切り)
  • ピーマン: 1個(細切り)
  • ピーマン(赤、黄、緑): 各1個(細切り)
  • トマト: 2個(種を取ってみじん切り)
  • サフラン: 少々(お好みで)
  • ローズマリー: 1枝(あれば)
  • パエリア用の米: 300g
  • サフランの水: 1/2カップサフランを少量の温水に浸して作る)
  • 魚介類のスープ: 800ml
  • 塩、黒こしょう: 適量
  • レモン: 4切れ(飾り用)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼きます。香りを引き出すため、しっかりと焼き色がつくまで焼きましょう。
  2. 鶏もも肉が焼き色がついたら、一旦取り出しておきます。同じ鍋でにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、ピーマンやトマトを加えてさらに炒めましょう。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、パエリア用の米を加えて全体をよく混ぜます。米にオリーブオイルやトマトの風味が染み込んで、絶品の味わいに仕上がります。
  4. 一旦取り出していた鶏もも肉を戻し、さらに魚介類のスープを注ぎます。ローズマリーサフランの水も加えて、香り豊かに煮込みましょう。
  5. 魚介類のスープがほとんどなくなったら、エビやムール貝イカなどの魚介類を加えてふたをします。ふたをして弱火で約15〜20分程度煮込みます。
  6. お皿に盛り付けて、レモンを添えれば完成です!お好みでパセリを散らしても良いでしょう。

 

自宅で本格的なパエリアを楽しんで、大切な人と素敵な時間を過ごしてくださいね!