ほっこり家庭料理!手作りロールキャベツの作り方

ほっこり美味しいロールキャベツ。外食で食べるのも良いですが、自家製のロールキャベツは家族や友人との団欒をより特別なものにしてくれます。今回は、手作りロールキャベツの作り方をご紹介します。自宅でふんわり柔らかなロールキャベツを楽しんでみましょう!

 

【材料】(4人分)

  • キャベツ:1個(大きめのものがおすすめ)
  • 合挽き肉(豚・牛混合):300g
  • 米:1/2カップ(洗っておく)
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • 卵:1個
  • パン粉:大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々

【トマトソースの材料】

  • トマト缶:400g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バジル:数枚(乾燥でも可)
  • ニンニクパウダー:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々

【作り方】

Step 1: キャベツの下茹で

大きめのキャベツを選び、茹でる前に葉を1枚1枚丁寧に取ります。お湯を沸かし、キャベツの葉がしんなりするまで茹でます。茹で上がったら冷水に浸して冷ますと、キャベツの葉が破れにくくなります。

 

Step 2: ミートソースを作る

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。香りが立ったら合挽き肉を加え、肉がほぐれるまで炒め続けます。肉に火が通ったらトマト缶を加え、バジル、ニンニクパウダー、砂糖、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。弱火で15分程度煮込んで、トマトソースの完成です。

 

Step 3: 具材の準備

ボウルに合挽き肉、洗った米、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、黒こしょうを入れます。手袋をしてよく混ぜ合わせます。この混ぜた具材をキャベツの葉に包み込んでロールキャベツを作ります。

 

Step 4: ロールキャベツの調理

オーブンを180°Cに予熱します。耐熱容器にトマトソースを広げ、その上にロールキャベツを並べます。アルミホイルをかけてオーブンで約40分程度焼きます。焼き上がったらトマトソースをかけて完成です。

 

【アレンジレシピ】

  • チーズをロールキャベツに混ぜ込んで、チーズロールキャベツにする。
  • 具材にマッシュルームや人参、セロリなどを加えてバリエーション豊かなロールキャベツを楽しむ。

 

手作りロールキャベツは、家族や友人との食卓を温かくする素敵な料理です。ぜひレシピを参考にして、ほっこりとしたロールキャベツをお楽しみください!