簡単で美味しい!自宅で作る炒飯のレシピ

こんにちは、ムギュっと魅力発信のブログへようこそ!

 

今回は、自宅で手軽に作れる美味しい炒飯のレシピをご紹介します。

炒飯は簡単に作れる一品でありながら、香ばしさと風味が楽しめる料理です。 さっそく作り方をご紹介しましょう!

 

【材料】(2人分)

 

  • ごはん: 3合
  • 鶏むね肉: 100g (細かく切る)
  • 卵: 2個
  • にんじん: 1本 (みじん切り)
  • シイタケ: 2枚 (細かく切る)
  • インゲン: 10本 (斜め切り)
  • たまねぎ: 1個 (みじん切り)
  • 青ネギ: 適量 (みじん切り)
  • サラダ油: 大さじ2
  • ごま油: 小さじ1
  • 醤油: 大さじ2
  • 塩: 小さじ1/2
  • こしょう: 少々

【作り方】

  1. ごはんを炊き、しっかりと冷まします。炒飯は冷ごはんを使うのがポイントです。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒めます。色が変わってきたら、にんじん、シイタケ、インゲン、たまねぎを加えて炒めます。
  3. 野菜がしんなりとしたら、ごはんを加えて全体をよく混ぜます。ごま油、醤油、塩、こしょうを加え、さらに炒めます。
  4. 卵を別の場所で溶き、フライパンの空いたスペースに流し入れます。軽く混ぜながら炒め、半熟状態になったらごはんと絡めます。
  5. 最後に青ネギを加え、さっと炒めて火を止めます。

炒飯のできあがりです!香り高くて美味しい炒飯が完成しました。 お好みで焼きそばソースやラー油をかけても美味しいですよ。

 

ぜひ自宅で手軽に作れる炒飯のレシピを試してみてください。 簡単ながらも本格的な味わいを楽しめる一品です。 お好みの具材を加えたり、調味料をアレンジするなど、 自分なりのバリエーションも楽しんでみてください。

それでは、おいしい炒飯作りをお楽しみください!「ムギュっと魅力発信」で、他にも美味しい料理のレシピや情報をお届けしていきますので、ぜひブログをお楽しみください。