カリッとジューシー!自宅で作る絶品かつ丼のレシピ

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今回は、自宅で手軽に作れる絶品かつ丼のレシピをご紹介します。

かつ丼は、サクサクとした衣の中にジューシーなかつと甘辛いソースが絶妙に合わさった人気の一品です。さっそく作り方をご紹介しましょう!

 

【材料】(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉: 4枚
  • ごはん: 2合
  • 卵: 2個
  • キャベツ: 適量 (細切り)
  • サラダ油: 適量 (揚げる用とご飯にかける用)
  • おろしソース: 適量
  • トンカツソース: 適量
  • こしょう: 少々
  • 塩: 少々
  • 片栗粉: 適量 (衣をつける用)

【作り方】

  1. 豚ロース肉を塩とこしょうで下味をつけます。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とします。
  3. フライパンに揚げ油を熱し、豚肉を両面カリッと揚げます。
  4. キッチンペーパーに油を吸わせ、豚カツを切ります。
  5. 別のフライパンで卵を溶き、ごはんを加えて混ぜながら炒めます。
  6. ごはんが熱くなり、卵がとろっと絡んだら火を止めます。
  7. ごはんの上にキャベツを敷き、豚カツをのせます。
  8. おろしソースとトンカツソースをかけ、お好みでこしょうを振りかけたら完成です。

おいしいかつ丼のできあがりです! 豚カツのカリッとした食感と、ごはんやキャベツ、ソースの相性が抜群です。 ぜひお好みでご飯におろしソースをかけて、お楽しみください。

 

かつ丼は手軽に作れる一品ですが、自宅で作ることでお好みの具材やソースの量を調整することができます。ぜひ自分なりのアレンジやトッピングを加えて、自家製かつ丼をお楽しみください。